Contoh Soal TKB Perpustakaan Beserta Penyelesaiannya

Contoh Soal TKB Perpustakaan

Akreditasi.org, Contoh soal TKB Perpustakaan, Siapa yang di sini tidak ingin jadi Aparatur Negara atau ASN bagian perpustakaan kali ini kami akan berikan contoh soal Tkb Perpustakaan

TKB merupakan seleksi yang mengukur kemampuan dan karakteristik dalam diri seseorang berupa pengetahuan, keterampilan, perilaku yang diperlukan dalam pelaksanaan tugas jabatannya sehingga individu mampu menampilkan unjuk kerja yang tinggi dalam suatu jabatan tertentu.

Seleksi kompetensi bidang ( SKB ) atau sering disebut juga Tes Kompetensi Bidang ( TKB) merupakan tahapan kedua yang harus ditempuh oleh calon ASN setelah dinyatakan lolos pada seleksi Kompetensi dasar. Kita disini tidak akan membahas soal SKB tetapi di khususkan untuk contoh Soal TKB Perpustakaan.

Berikut Contoh Soal TKB Perpustakaan dan penyelesaiannya:

1. Pengertian perpustakaan secara umum adalah …

a). Instansi yang didalamnya tercakup unsur informasi, proses, simpan dan pemakai

b). Suatu tempat untuk menyimpan berbagai bentuk benda yang mempunyai arti tertentu

c). Suatu instansi yang dipercaya untuk menyimpan dokumen-dokumen penting suatu negara

d). Instansi yang berperan aktif dalam menyimpan hasil aktivitas suatu bangsa

Jawaban : a) Instansi yang didalamnya tercakup unsur informasi, proses, simpan dan       pemakai  karena perpustakaan merupakan instansi yang mencakup kegiatan/unsur simpan, proses, dan pemakai informasi

2. Perpustakaan mempunyai fungsi pendidikan, karena perpustakaan merupakan tempat untuk 

a). Menemukan informasi tertentu

b). Belajar sepanjang hayat

c). Mempelajari dokumen-dokumen kenegaraan

d). Menyimpan dokumen-dokumen penting suatu instansi

Jawaban : b) Belajar sepanjang hayat sesuai dengan fungsi pendidikan bahwa         perpustakaan berfungsi sebagai tempat belajar sepanjang hayat.

3. Tujuan katalog yang berhubungan dengan pengarang, judul, dan subjek, adalah . . .

a). Memungkinkan pengguna menemukan bahan pustaka

b). Menunjukkan karya-karya yang dimiliki perpustakaan

c). Membantu dalam memilih buku

d). Membantu dalam menemukan nomor kelas yang sesuai

Jawaban : a ) Memungkinkan pengguna menemukan bahan pustaka karena pengguna         biasanya mencari informasi melalui pengarang, judul  maupun subjek bahan pustaka / informasi.

4. Ditinjau dari segi kebutuhan pemakai, maka tujuan penyelenggaraan layanan perpustakaan adalah. . .

a). Agar bahan pustaka yang disediakan perpustakaan dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh pemakai

b). Untuk membantu memenuhi kebutuhan informasi pemakai

c). Keseragaman, keadilan dan pemerataan kesempatan penggunaan perpustakaan  bagi  seluruh pemakai

d). Memiliki petugas layanan yang penuh perhatian, ramah, dan bersifat  membimbing     pemakai

Jawaban : b) Untuk membantu memenuhi kebutuhan informasi pemakai

Karena  apabila  pemakai  merasa  puas  maka  pemakai  akan  terdorong  untuk  kembali menggunakan jasa perpustakaan

5. Perpustakaan pertama kali berdiri di Indonesia masih belum diketahui dengan pasti, walaupun sudah banyak karya tulis yang ditinggalkan dan disimpan karena karya tersebut. . .

a). Dipakai oleh orang tertentu

b). Digunakan semua orang

c). Hanya disimpan saja

d). Banyak yang dimusnahkan

Jawaban : a)  Di pakai oleh orang tertentu karya tulis yang ditinggalkan hanya         dipakai oleh orang tertentu saja.

6. Layanan yang dilakukan di Perpustakaan Nasional adalah layanan ruang baca, karena koleksi Perpusnas RI merupakan koleksi …

a). Deposit

b). Umum

c). Pinjaman

d). Jaringan

Jawaban : a) Deposit, karena Perpustakaan Nasional RI merupakan Pusat Deposit di           Indonesia.

7. Kebijakan pengkatalogan yang bertujuan untuk mengeluarkan karya – karya yang  tersembunyi dilakukan dengan cara pengkatalogan . . .

a) Terbatas

b) Sentral

c) Analitik

d) Informatif

Jawaban : c) Analitik

8. Pembinaan terhadap berbagai jenis perpustakaan yang ada di  mempunyai standar yang baku, karena …

a) Belum mempunyai sistem pengelolaan yang terpadu dan menyeluruh

b) Tidak ada kesatuan penyelenggaraan perpustakaan

c) Belum mempunyai kendali kualitas perpustakaan

d) Pengembangan perpustakaan selalu terpadu

Jawaban : a) Belum mempunyai sistem pengelolaan yang terpadu dan menyeluruh, karena sampai saat ini Indonesia belum mempunyai sistem pengelolaan yang menyeluruh dan terpadu serta belum mempunyai UU tentang pembinaan terhadap berbagai perpustakaan.

9. Bentuk tajuk yang paling sering digunakan di perpustakaan adalah nama. . .

a) Pengarang

b) Penyunting

c) Editor

d) Penerjemah

Jawaban: a) Pengarang

10. Layanan ruang baca disediakan oleh suatu perpustakaan untuk mengantisipasi pengunjung perpustakaan untuk. . .

a) Membaca buku di tempat atau bagi pemakai perpustakaan yang tidak dapat meminjam bahan pustaka

b) Menerima informasi dari berbagai sumber informasi tanpa harus datang ke perpustakaan

c) Mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan sesuai bidang minatnya

d) Pertemuan para pengunjung atau tempat berdiskusi

Jawaban : a) Membaca buku didi tempat atau bagi pemakai perpustakaan yang       tidak dapat meminjam bahan pustaka

11. Suatu karya berisikan tentang perjanjian antarnegara, maka tajuk entri jatuh pada nama..

a) Negara penyelenggara 

b) Badan yang menyelenggarakan perjanjian

c) Orang yang menandatangani perjanjian 

d) Panitia penyelenggara perjanjian

Jawaban b) Badan yang menyelenggarakan perjanjian  merupakan badan yang bertanggung  jawab dalam perjanjian tersebut, sehingga tajuk entri jatuh  pada nama badan penyelenggara perjanjian tersebut.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.